2020年5月8日金曜日

今日のごはんはパセリ

 今日の献立は、

・白ごはん
・トマトとパセリとシーチキンのサラダ
・きんぴら
・鶏肉とじゃがいも、パセリとニンジン、玉ねぎときのこ二種のトマト煮

 でした。





アタックフジ→さんの誕生日会で作ったハンバーグへ添えるために買ったんやけど、あまりにも多かった。

パ  セ  リ  !!!!!!!!!

花束くらいの、いや下手したら小さい木くらいある大量のパセリを消費するため、このお料理のラインナップとなりました。
生のパセリって食べ方がわからんくて困った。
数日間 冷蔵庫に放置して悩んだけど、結局トマトくらいしか合う野菜が思いつかんかったです。


ミョウガみたいに食べ過ぎたら良くない野菜もあるし、パセリを大量に食べることって今までなかったから、こんなに食べて体に悪くないんかな?って不安にもなりました。
そこで調べたところ、めちゃ栄養満点で良いことづくしやったので、全て無駄にせず食べるゾ!と決意いたしました。

以下、主な成分と効果・効能の数々をズラ〜ッ

●ベータカロテン
・抗発がん作用
・免疫賦活作用
・髪の健康維持
・視力維持
・粘膜や皮膚の健康維持
・喉や肺の呼吸器系統保護

●アピオール(精油成分)
・口臭予防
・食欲増進
・疲労回復
・食中毒予防

●ビタミンK
・血液を凝固させる作用
・カルシウムを骨に定着させる働き

●ビタミンE
・動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防

その他、鉄分カリウムなどのミネラルが豊富、ビタミンCも野菜の中ではトップクラスだそう。
やるやん!パセリ!今まで見向きもしなくてごめんな!!



てなわけで、トマト缶にドバドバドバ〜っと、ヤケクソで大量のパセリを入れたったんやけど、それがめちゃんこおいしかった!感激した!
きんぴらもうまい!トマトサラダもうまい!
うまい、うまい、うま〜い!!

でも、おいしいごはんが作れたら、一人で食べるのもったいないって気持ちになっちゃうな。いつまで経っても、、。
自分一人のために三品も作っちゃって、せっかくやしツイッターにでも載せよかとも思ったけど、大したことない日常のごはんをわざわざ載せるのが恥ずかしかったのでやめました。
その代わり、ここはネット上のあたしン家みたいなもんなので、人目を気にせずパセリについてこれでもかってくらいパセリパセリ書きました。誰も興味ないやろうけど。


ああ、こんなパセリについて考えて、パセリについて調べて、パセリと真剣に向き合ったのって、はじめて。これが恋ってやつですか?

今、コロナの予防になるって噂で納豆がめっちゃ売れてるみたいやけど(実際スーパーの納豆コーナーはいつもスカスカ)、納豆ばっか食って「これで大丈夫!」とアホみたいに盲信せずに、パセリも食べたら良いのに。肺などの呼吸器系統にも良いらしいですよ。



パセリパセリパセリパセリ言いまくって気が済みました。
おやすみなさい。

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